Не мешает Эмиратам, справимся и мы: ситуация с мазутом не должна повлиять на летний сезон в Крыму
Последствия крушения танкеров с разливом мазута в Керченском проливе неизбежно скажутся на туристическом сезоне 2025 года. Прогнозы строятся разные: от потери минимум на 5 лет курортов Керчи и Феодосийского залива до предложений установить на пляжах металлические бочки для вовлечения отдыхающих в сбор комков мазута, если таковые волнами вынесет на берег. Понятно, что, как и все предыдущие годы, курортный сезон будет непростым, но это уже вошло в привычку.
БРОНЬ В РОСТ
Тем не менее представители гостиничного сектора полны оптимизма. Кампания раннего бронирования показывает рост на 20-30% интереса к летнему Крыму, а в некоторых отелях уже загружен даже сентябрь. И это при том, что два года подряд туристы откладывали выбор места отдыха до последнего, ориентируясь по ситуации с обеспечением безопасности и транспортной доступности. По данным Минкурортов Крыма, активное бронирование летнего отдыха начнется не раньше марта, когда в продажу поступят железнодорожные билеты на июнь. Но сам первый месяц лета уже дал прирост в 20% в сравнении с началом курортного сезона-2024.
«Пока бронирования идут устойчиво, относительно прошлого года рост бронирования на 20%, - рассказал КП-Крым президент ассоциации «Туристический альянс Крыма» Андрей Пылов. - Основной негатив взяла на себя Анапа. Есть незначительное количество аннуляции после сообщений о мазуте в Евпатории, но перспективы в итоге будут зависеть от распространения загрязнений и усилий по очистке. На соседних пляжах ситуация может быть разная».
БИТУМ НА ПЛЯЖЕ
От информационного фона как никогда зависит выбор туристов. После того, как ученые заговорили о больших глубинах крымского побережья, которые не позволяют воде прогреться, а мазуту – всплыть, активность бронирования отелей Большой Ялты и Алушты выросла. К тому же, в Крыму главы курортных администраций ежедневно выкладывают сводку обследования берега и уборки мазута. А контроль за ее совпадением с реальностью ведут волонтеры и местные жители, чье благосостояние напрямую зависит от желания туристов провести отпуск в Крыму.
«У нас сезон еще не скоро. Есть 3 месяца, чтобы навести порядок, - отметил исполнительный директор Российского экологического движения Элмурод Расулмухамедов. - С другой стороны, давайте не будем забывать, что мазут - это не такая страшная жидкость. Она не парит, не сильно пахнет, в воде не растворяется. И к весне, по сути, будет напоминать битум. И задача просто его потихонечку собирать. Многие знаменитые пляжи тех же Эмиратов, если копнуть на 30-40 см, в сгустках нефтепродуктов – таких битумных шариках. Потому что в свое время там пляжей не было, а ходили не самые лучшие танкеры. Такая же ситуация на знаменитых побережьях Флориды».
ДУМАТЬ О ХОРОШЕМ
Нет сомнений, что разлив мазута – это экологическое бедствие, масштаб которого только увеличится с прилетом птиц с мест зимовок. Но в отличие от них, у человека есть выбор места отдыха для себя и своих «птенцов». И чтобы этот выбор был осознанным, нужно вести широкую информационную кампанию о подготовке к курортному сезону и чистоте крымских пляжей.
«Я считаю, что ситуация у нас контролируемая, - подчеркнул председатель общественной организации «Крымская гостиничная ассоциация» Сергей Маковей. – К курортному сезону небольшие очаги на побережье будут локализованы, и состояние берега будет однозначно лучше по сравнению с нашими соседями. Нам надо сконцентрироваться на преимуществах, на той же новой автодороге, которая позволяет за несколько часов доехать до Крымского моста из Краснодара. О разнообразии климатических зон и побережья, о возможностях детского отдыха и реабилитации. Мы привлекательны в цене, и на весенних форумах и выставках надо об этом активно говорить, пропагандировать отдых на полуострове».
ЛЕТО ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
Прежде цены на отдых в предстоящий курортный сезон презентовали на традиционной ялтинской выставке. Но с развитием онлайн-площадок и прямых продаж договорные кампании перестали привязываться к форуму, больше сосредоточившись на новых инструментах работы с рынком и новых условиях этой работы.
«В этом году уже десятая выставка «Крым.Сезон», а если считать вместе с ее предшественницей «Крым.Курорты.Туризм», то уже тридцать вторая, - уточнила организатор выставки, председатель КРОО «Комитет по курортно-туристической и выставочной деятельности в Крыму» Мария Мальгина. – Концепт остается прежним - оценка перспектив нового сезона. Мы проводили выставку в транспортную, энергетическую, водную блокады, в пандемию и в условиях «желтого» уровня опасности. У нас каждый год происходит что-то. Но внешние обстоятельства никак не отменяют задачу развивать туристический бизнес».
Традиционно выставка пройдет в гостинице «Ялта-Интурист» 20-21 февраля. К этому сроку уже будут известны результаты, и, главное, стоимость раннего бронирования, которая предварительно повысилась на 20%. Ценовые настроения рынка покажут майские праздники, на которые уже забронирована четверть номеров. Но в целом настрой такой, что лето никто не отменял, и этот год не станет исключением.
Источник: Комсомольская Правда в Крыму